Вмешательство в личную и семейную жизнь

Вмешательство в личную и семейную жизнь

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну, защиту собственной чести и хорошего имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений. Ограничение этого права допускается лишь на основании судебного решения.

Право на неприкосновенность личной жизни значит предоставленную человеку и гарантированную государством возможность держать под контролем информацию о самом для себя, препятствовать разглашению сведений личного, интимного нрава.

Дела меж людьми в сфере личной жизни регулируются в главном нормами нравственности. Право на неприкосновенность личной жизни, на личную и семейную тайну как юридическая категория состоит из ряда правомочий, обеспечивающих гражданину возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки, вне публичного окружения в состоянии известной независимости от страны и общества, также юридических гарантий невмешательства в реализацию этого права.

Право на личную жизнь выражается в свободе общения меж людьми на неформальной базе в сферах домашней жизни, схожих и дружеских связей, интимных и других личных отношений, привязанностей, симпатий и антипатий. Образ мыслей, политическое и соц миропонимание, увлечения и творчество также относятся к проявлениям личной жизни. Личная жизнь людей, личная и домашняя потаенна, честь и доброе имя находятся под защитой и охраной закона. Эти положения русского законодательства находятся в полном согласовании с Европейской конвенцией о защите прав человека и главных свобод (ст.8), которой провозглашается право каждого на почтение его личной и домашней жизни, неприкосновенность жилья и тайну переписки. Неприемлимо вмешательство органов исполнительной власти в использование этим правом, кроме случаев, предусмотренных законом.

Право на личную жизнь гарантируется такими конституционными и другими правовыми установлениями, как неприкосновенность жилья (ст.25 Конституции), возможность беспрепятственного общения с другими людьми средством почты, телеграфа, телефона и других средств коммуникации, право распоряжаться семейным бюджетом, личной и личной собственностью, валютными вкладами, потаенна которых гарантируется законом. Исключения из этого общепринятого правила могут предусматриваться только федеральными законами (см. комментарий к ст.24).

Конституция гарантирует каждому свободу совести, свободу исповедания, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в согласовании с ними, т.е. отправлять ритуалы религиозных культов (ст.28). В связи с этим появляется необходимость оградить людей от разглашения сведений личного нрава, доверенных священнослужителю на исповеди. Потаенна исповеди — гарантия неприкосновенности личной жизни верующих. Духовное лицо не подлежит ответственности за недонесение о злодеянии, ставшем ему известным из исповеди. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по происшествиям, известным ему из исповеди (п.11 ст.5 УПК).

К проф тайнам, обеспечивающим неприкосновенность личной жизни, т.е. доверенным представителям определенных профессий для защиты прав и легитимных интересов людей, кроме потаенны исповеди относятся мед потаенна, потаенна судебной защиты, потаенна подготовительного следствия, усыновления, нотариальных действий и неких записей актов штатского состояния, коммерческая потаенна.

Работники нотариальных контор должны хранить в тайне сведения о личной жизни людей (содержании завещания, акта дарения имущества и т.п.). Не допускается разглашение самого факта воззвания гражданина к нотариусу. Выдача справок о нотариальных действиях и документов допустима только по просьбе судьи, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и штатскими делами.

Закон гарантирует гражданину конфиденциальность сведений, составляющих докторскую тайну (п.6 ч.1 ст.30, ст.61 Основ законодательства об охране здоровья людей). В содержание докторской потаенны врубаются данные: о факте воззвания за мед помощью, о диагнозе заболевания и лечении, его способах, о состоянии здоровья лица, обратившегося за помощью (его физических и психологических недочетах, интимных связях и т.п.).

Адвокатской потаенной являются сведения об воззвании за юридической помощью, сведения о злодеянии, соучастниках, личной жизни обвиняемого, приобретенные адвокатом из материалов уголовного либо штатского дела, в процессе защиты, о переписке обвиняемого с адвокатом. Юрист не может допрашиваться как очевидец об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением обязательств заступника либо представителя (п.1 и 3 ст.72 УПК). Эти положения закона делают условия для полного доверия к адвокату и беспрепятственного воззвания к нему за помощью.

Не подлежат разглашению и записи актов штатского состояния. К сфере личной жизни людей относится потаенна усыновления (ст.139 СК). Ответственность за ее разглашение предусмотрена уголовным законом (ст.155 УК).

Таким макаром, право на неприкосновенность личной жизни складывается из ряда норм разных отраслей права. Неприкосновенность личной жизни людей — один из частей правового статуса гражданина. Охрана правового статуса гражданина просит наличия ряда предпосылок: законодательного закрепления соответственных прав и обязательств; обеспечения реализации правового статуса юридическими гарантиями; наличия специального правоохранительного аппарата.

Главные черты института неприкосновенности личной жизни людей получили отражение в ст.12 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилья, тайну его корреспонденции либо на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такового вмешательства либо таких посягательств».

Неприкосновенность личной жизни значит запрет государству, его органам и должностным лицам вмешиваться в личную жизнь людей, право последних на свои личные и семейные потаенны, наличие правовых устройств и гарантий защиты чести и плюсы людей от всех посягательств. От уровня гарантированности сохранения загадок личной жизни людей зависят степень свободы личности в государстве, демократичность и гуманность имеющегося в нем политического режима.

К личным тайнам относится также потаенна почтово-телеграфной корреспонденции (переписки, других почтовых отправлений, телефонных переговоров и других сообщений). Особенностью тут будет то, что гражданин доверяет почте и телеграфу не само содержание переговоров, а только пересылку корреспонденции либо техническое обеспечение телефонных переговоров.

Гарантии сохранения личных и проф загадок предусмотрены законом. Так, обыск, выемка, осмотр помещения у людей, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут выполняться лишь на основаниях и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законом (ст.12 УПК). При всем этом следователь должен принимать конструктивные меры к тому, чтоб не были оглашены выявленные при обыске и выемке происшествия интимной жизни лица, занимающего обыскиваемое помещение, либо других лиц.

Осмотр жилого помещения должен выполняться только с согласия живущих в нем лиц либо на основании судебного решения. Если обозначенные лица возражают против осмотра, следователь выносит мотивированное постановление о возбуждении перед трибуналом ходатайства о производстве осмотра. Постановление подлежит рассмотрению арбитром по месту производства подготовительного следствия.

Если жилое помещение является местом происшествия и его осмотр не терпит отлагательства, он может быть произведен по постановлению следователя, но с следующим извещением прокурора о произведенном осмотре для проверки его законности. Выемка почтово-телеграфной корреспонденции делается в особенном порядке (ст.174, 176 УПК) и допускается лишь на основании судебного решения.

Одним из ограничений права на тайну телефонных переговоров является полномочие следственных органов вынести постановление об их прослушивании при наличии достаточных обоснованных данных о том, что обвиняемый либо подозреваемый в особо небезопасном злодеянии ведет телефонные переговоры, в процессе которых могут быть сообщены сведения, имеющие значение для уголовного дела. При наличии обозначенных оснований, также фактов телефонного хулиганства проведение этого следственного деяния допускается только по решению судьи. Пленум Верховного Суда Русской Федерации в Постановлении «О неких вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Русской Федерации» от 24 декабря 1993г. рекомендовал всем судам общей юрисдикции принимать к собственному рассмотрению материалы, подтверждающие необходимость ограничения права определенного гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений. Суды общей юрисдикции и военные суды не могут отказать в рассмотрении таких материалов в случае представления их в эти суды.

Обозначенные материалы представляются арбитре уполномоченными на то органами и должностными лицами в согласовании с уголовно-процессуальным законодательством и Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно этому Закону проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права людей на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений, передаваемых по сетям электронной и почтовой связи, также право на неприкосновенность жилья, допускается на основании судебного решения и при наличии инфы: о признаках подготавливаемого, совершенного либо совершаемого противоправного деяния, по которому непременно создание подготовительного следствия; о лицах, причастных к подготовке либо совершению обозначенных деяний; о событиях либо действиях, создающих опасность гос, военной, экономической либо экологической безопасности Русской Федерации.

В случаях, не терпящих отлагательства (которые могут привести к совершению тяжкого злодеяния), допускается проведение оперативно-розыскных действий, ограничивающих конституционные права людей, на основании целевого постановления 1-го из органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с неотклонимым извещением судьи (суда) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, осуществляющий его, должен получить судебное решение о проведении такового мероприятия или закончить его проведение.

Закон предугадывает основания и порядок судебного рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав людей при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст.9). Рассмотрение таких материалов осуществляется трибуналом, обычно, по месту проведения таких мероприятий либо по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении. Обозначенные материалы рассматриваются уполномоченным на то арбитром единолично и немедленно. Список управляющих, имеющих право представлять такие материалы на судебное рассмотрение, устанавливается ведомственными нормативными актами. Арбитр вправе востребовать предоставления ему также других материалов, касающихся оснований проведения оперативно-розыскного мероприятия. По результатам их рассмотрения арбитр разрешает проведение обозначенного мероприятия или отказывает в его проведении, о чем выносит мотивированное постановление. Срок деяния такового постановления не может превосходить 6 месяцев. Для продления этого срока нужно вынесение нового судебного решения.

Если арбитр не дает разрешения на проведение обозначенных действий, уполномоченные на то органы либо должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий трибунал.

Законом предусмотрены материально-правовые и процессуальные гарантии охраны потаенны личной жизни людей, надлежащие обязанности должностных лиц. Так, нарушение потаенны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений людей является уголовным злодеянием и наказывается исправительными работами на срок до 1-го года либо штрафом до 100 малых зарплат либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 1-го месяца, или неотклонимыми работами на срок до 180 часов (ст.138 УК РФ).

Законом предусмотрены процессуальные гарантии охраны потаенны личной жизни, надлежащие обязанности должностных лиц.

В штатском судопроизводстве оглашение в суде переписки и телеграфных сообщений допустимо только с согласия лиц, меж которыми эти переписка и телеграфные сообщения велись. На подготовительном следствии действует принцип недопустимости разглашения данных подготовительного следствия, в том числе касающихся личной жизни людей. Следователь вправе предупредить заступника, очевидцев, потерпевшего и других участников процесса (к примеру, профессионалов, переводчиков и других лиц, присутствующих при производстве следственных действий) о недопустимости разглашения имеющихся в деле сведений без его разрешения.

Гласность судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве может быть ограничена по делам о сексапильных грехах, также по другим делам с целью предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц (ст.18 УПК).

Смотреть видео Вмешательство в личную и семейную жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *