Ярость эмоция чувство

Ярость эмоция чувство

Механизмы, физиология чувств ужаса и ярости

Так как ужас — это древная эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старенькых, центральных областях мозга — так именуемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная толика и еще несколько мозговых структур. Сначало числилось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает ужас и реакцию избегания пугающего объекта. Потом южноамериканский исследователь Х.Дельо в опытах на мортышках показал, что в мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию ужаса, а другая — бегства.

При поверхностном взоре ужас несет малоприятное чувство — он вызывает огорчения, сковывает активность и даже может приводить к психосоматическим болезням. Но сначало эта эмоция появилась в процессе эволюции как защита организма от различных угроз первобытной жизни. Позднее, когда человек выстроил вокруг себя новейшую среду обитания (как техногенную, так и социальную), реакция ужаса в почти всех случаях не стала быть адекватной происшествиям. Согласно воззрению антропологов, формирование Человек разумный завершилось приблизительно 40—50 тыс. годов назад. Описывая протцов человека, И.П.Павлов писал: “Их нервная деятельность выражалась в совсем определенных деловых отношениях с наружной природой, с другими животными и всегда выражалась в работе мышечной системы. Им приходилось или бежать от неприятеля, или биться с ним” . Потому логично, что в итоге естественного отбора ужас стал запускать в человеческом организме полностью определенные реакции, содействующие сначала улучшению кровоснабжения мускул и мобилизации энергетических ресурсов организма.

Выделение адреналина приводит к спазмам сосудов и мышечным спазмам. Так как эволюционно человек произошёл от разводимых на пищу питекантропами приматов, то у него остался этот механизм подготовки к поеданию – чтоб жертва не сопротивлялась и не портила аппетит при поедании. (Подробнее о происхождении человека – в монографии Б.Ф.Поршнева "О начале людской истории”). У более тренированных, другими словами имеющих опыт противоборства особей, вырабатывается норадреналиновая реакция. Норадреналин также спазмирует сосуды, но при всем этом ослабляет кору мозга (в итоге искусственной асфиксии) и снимает тем блокировку в брутальной реакции. В конце концов, у отлично тренированных и нацеленных на экспансивное поведение особей имеет место тестостероновая реакция, когда адреналин не выделяется, потому что ситуация противоборства не является стрессовой и нештатной, а является естественным состоянием. Высочайший уровень тестостерона и его предшественника в организме адаптирует к ситуации противоборства.

Ужас и ярость представляют собой тесновато связанные эмоции, но они существенно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по личным переживаниям. Способность проявлять ужас и ярость остается у декортицированных животных (удалена кора огромных полушарий), но для их свойственна чувственная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из главных структур, ответственных за происхождение ярости и ужаса. К примеру, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к длительным периодам злости. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек неких областей фронтального гипоталамуса. Ужас и обратную эмоцию — ярость при электронной стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать методом стимуляции рядом расположенных пт.

Ярость появляется из гнева: когда человек злится на что-то, чтоб совладать с неувязкой, злоба нагнетается и перебегает в ярость.

Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двухстороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась чувственная ареактивность, связанная с потерей чувства ужаса и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых мортышки обычно панически страшатся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрутшовых отношений. Самцы, ранее занимавшие высочайший ранг в группе, перебегают в подчиненное положение. Имеются также бессчетные описания перевоплощения одичавших животных в ручных после разрушения миндалины. Дополнительное удаление коры делает такое животное очень злостным. Таким макаром, в организации реакции ужаса и ярости учавствует непростая иерархия мозговых структур.

Смотреть видео Ярость эмоция чувство